Minggu, 30 Mei 2010

masakan


Masakan Banjar daerah Kalsel
Bahan dasar Ubi Kayu / gumbili

Dolenat :
bahan dasar :
Ubi kayu 1 kg
kelapa 1/2 butir
gula merah
telur 1 biji
garam 1 sdm
minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Ubi kayu diparut campur dengan kelapa yang sudah diparut tambahkan telur dan garam
buat bulat-bulat dan isi dengan gula merah secukupnya, dan goreng dalam minyak, hidangkan panas-panas


Gagampam :
bahan : 1 Kg ubi kayu
1/2 butir kelapa
1/4 kg gula habang (aren)
garam
Cara membuat :
Ubi kayu diparut dicapur dengan 1/2 butir kelapa yang sudah diparut tambahkan air sedikit dan garam seujung sendok, buat dalam loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang, kukus, hidangkan dengan gula habang yang sudah dicairkan.


Gagauk :

Bahan :
500 gram ubi kayu diparut
350 gram kelapa setengah tua diparut
250 gram tepung ketan
150 gram gula habang (aren) diserut
Cara membuat :

Campur ubi kayu yang sudah diparut dengan tepung ketan dan kelapa, aduk rata.

  1. Setelah itu bungkus dengan daun pisang, masukkan gula merah ditengahnya, lalu bungkus seperti membungkus botok.
  2. Kukus selama 10 menit, angkat.
  3. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar