Masakan Banjar daerah Kalsel
Bahan dasar Ubi Kayu / gumbili
Dolenat :
bahan dasar :
Ubi kayu 1 kg
kelapa 1/2 butir
gula merah
telur 1 biji
garam 1 sdm
minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Ubi kayu diparut campur dengan kelapa yang sudah diparut tambahkan telur dan garam
buat bulat-bulat dan isi dengan gula merah secukupnya, dan goreng dalam minyak, hidangkan panas-panas
Gagampam :
bahan : 1 Kg ubi kayu
1/2 butir kelapa
1/4 kg gula habang (aren)
garam
Cara membuat :
Ubi kayu diparut dicapur dengan 1/2 butir kelapa yang sudah diparut tambahkan air sedikit dan garam seujung sendok, buat dalam loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang, kukus, hidangkan dengan gula habang yang sudah dicairkan.
Gagauk :
Bahan :500 gram ubi kayu diparut
350 gram kelapa setengah tua diparut
250 gram tepung ketan
150 gram gula habang (aren) diserut
Cara membuat :
Campur ubi kayu yang sudah diparut dengan tepung ketan dan kelapa, aduk rata.
- Setelah itu bungkus dengan daun pisang, masukkan gula merah ditengahnya, lalu bungkus seperti membungkus botok.
- Kukus selama 10 menit, angkat.
- Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar